Калининградский губернатор подает иск против руководства "Автотора" на 10 млн. евро

Калининградский губернатор Владимир Егоров подает иск к председателю Совета директоров холдинга "Автотор" Владимиру Щербакову на 10 миллионов евро. "Я направлю исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба калининградцам в размере 10 миллионов евро - по 10 евро каждому жителю", - говорится в заявлении губернатора, распространенном пресс-службой обладминистрации.

Поводом для подачи иска стали высказывания Щербакова в связи с последними скандалами в области - арестом замгубернатора Саввы Леонова при получении взятки в $150 тысяч, махинациями с распределением квот на ввоз в область автомобилей, отказом региональных властей возвращать кредит немецкого Dresdner bank.

"Как губернатор я глубоко возмущен оскорбительной характеристикой региона, который якобы "развращен" и где "все проворовались". Особый цинизм высказываниям господина Щербакова придает тот факт, что именно на территории нашей области, пользуясь ее экономическими и налоговыми преимуществами, он развернул свое автосборочное производство", - говорится в заявлении губернатора.

"Автотор" работает в Калининградской области с 1996 года. Холдинг организовал сборку в регионе автомобилей "Киа", "БМВ", внедорожников "Хаммер". По оценкам специалистов, налоговые отчисления "Автотора" составляют не менее 20% валового регионального продукта.

Губернатор намерен лишить холдинг всех налоговых льгот.

"Администрация области разрывает договорные отношения с Владимиром Щербаковым. Я вношу законопроект в областную думу о лишении автосборочных предприятий региональных льгот и направлении высвободившихся средств на решение социальных задач региона", - отмечается в заявлении Егорова.

Кроме того, губернатор намерен обратиться с просьбой к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов, с которыми работает "Автотор", о реагировании на "клеветнические высказывания" председателя Совета директоров холдинга.

Егоров также будет просить МИД РФ об отзыве согласия обладминистрации на исполнение Щербаковым обязанностей почетного консула Греческой Республики в Калининградской области, а также ходатайствовать о его исключении из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области.