Радикальная оппозиция не попала в парламент Белоруссии

Белорусский парламент сформирован уже в первом туре, сообщила глава центризбиркома Лидия Ермошина на итоговой пресс-конференции. "Из 110 депутатов избраны 107. Выборы состоялись в 109 округах", - сказала Ермошина.

Она сообщила, что в выборах участвовали почти 100 представителей политических партий, из них в парламент прошли 12 человек. Остальные депутаты - независимые. По ее данным, ни один кандидат из наиболее радикальной оппозиции - Белорусского народного фронта в парламент не прошел.

Второй тур парламентских выборов в двух округах состоится 31 октября. Только в одном округе - номер 50 в Гродно потребуется повторное выдвижение кандидатов и повторные выборы, сообщила Ермошина. Она добавила, что народ проголосовал с учетом пожеланий президента Белоруссии Александра Лукашенко, избрав в парламент более 30 депутатов-женщин.

Глава ЦИК отметила также, что после более детального подсчета голосов на референдуме итоговые цифры проголосовавших за изменение Конституции по двум областям скорректированы в сторону уменьшения. "Мы давали абсолютно правильные цифры, но неправильно подсчитали. Но общая цифра проголосовавших "за" в целом по стране не изменилась - это 77,3%", - сказала Ермошина.