Россия вступит в "ЦАС"

В понедельник Россия станет членом еще одной региональной организации - Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" (ЦАС).

Как сообщил журналистам помощник Сергей Приходько, во время саммита ЦАС, который пройдет в Душанбе в понедельник, глава МИД России Сергей Лавров подпишет протокол о присоединении России к договору об учреждении ЦАС.

Дипломатический источник в Москве, комментируя предстоящее вступление России в эту организацию, отметил, что "ЦАС является политическим форумом, на котором обсуждаются вопросы безопасности в Центральной Азии, на границах этого региона, в том числе с Афганистаном, борьба с терроризмом и наркотрафиком". "Для нас важно участвовать в обсуждении этих вопросов", - сказал источник. Он также добавил, что "кроме того, нас сюда пригласили, и говорить о том, что мы самые сильные собрались в ЕЭП и поэтому отказываемся от приглашения, было бы просто некрасиво".

Сергей Приходько, со своей стороны, отметил в беседе с журналистами, что вступая в эту организацию, Россия намерена принимать "активное участие в расширении регионально-экономического сотрудничества, в первую очередь в области эффективного освоения и использования водных и топливно-энергетических ресурсов региона, развития агропромышленного комплекса, формирование общего транспортного пространства, а также в использовании сети международных транспортных коридоров на территории государств, входящих в ЦАС. Кроме того, по словам Приходько, Россия серьезно заинтересована в углублении сотрудничества с государствами-членами организации в вопросах борьбы с терроризмом, наркоугрозой, оргпреступностью и религиозным экстремизмом.

Говоря о темах, которые будут обсуждаться в ходе предстоящего саммита, помощник президента отметил, что на встрече будет вестись серьезный разговор о мерах по противодействию наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана, а также по вопросам борьбы с терроризмом.

Договор об учреждении Организации ЦАС был подписан в Алма-Ате в феврале 2002 года руководителями Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Организация ЦАС стала преемницей созданного в 1994 году Центрально-Азиатского экономического сообщества.