Газпром вместе с Роснефтью может получить Зарубежнефть в рамках обмена сделки по обмену акций с государством

ОАО "Газпром" вместе с 100% акций ОАО "НК "Роснефть" может получить "Зарубежнефть" в счет передаваемых государству акций, находящихся на балансе "дочек" концерна. Об этом, как сообщили AK&M в пресс-службе Газпрома, заявил предправления концерна Алексей Миллер. Согласно его словам, по предварительным результатам работы оценщика, пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией, стоит дороже, чем 100% акций Роснефти. "В случае, если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача Газпрому в счет оплаты пакета акций компании Зарубежнефть, акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал А.Миллер. "Такая возможность будет учитываться при определении структуры сделки и перечня активов, подлежащих оценке", - отметил глава концерна.

Напомним, что по решению Газпрома, оценкой сделки по обмену акций занимается инвестиционный банк Desdner Kleinwort Wasserstein. Для осуществления оценки в DrKW созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов Роснефти, оценки стоимости акций Газпрома, а также для подготовки структуры сделки.

После завершения оценки, схема обмена акциями должна быть отработана как на корпоративном уровне, в рамках аппарата правления и на уровне Совета директоров, так и в профильных ведомствах - Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФАС, ФАУФИ. В профильные ведомства распоряжение об отработке технологии сделки было направлено в последних числах сентября, и в настоящее время работа в этом направлении ведется на уровне департаментов. Сделку, как ранее заявил А.Миллер, Газпром рассчитывает завершить до конца текущего года.

Активы Роснефти, по уже озвученному плану Газпрома, планируется интегрировать во вновь создаваемую 100-процентную "дочку" концерна - ООО "Газпромнефть". Первоначально уставный капитал компании будет оплачен только за счет ресурсов Газпрома. После завершения оценки Роснефти и утверждения коэффициента обмена и схемы слияния, Газпромнефть проведет допэмиссию, которая будет оплачена акциями Роснефти. Зарубежнефть, напомним, по принятому в августе Указу президента, включена в список стратегических предприятий.

В соответствии с указом Президента РФ от 3 февраля 2004 года об акционировании Зарубежнефти 100% акций созданного в результате реорганизации предприятия ОАО будет закреплено в федеральной собственности без возможности их продажи в частную собственность. В уставный капитал ОАО "Зарубежнефть" вносится не менее 75% акций ОАО "Научно-техническая компания "Российский межотраслевой научно-технический комплекс "Нефтеотдача" (Москва), 100% акций которого на данный момент находятся на балансе Росмущества.

ГП "РВО "Зарубежнефть" создано в 1967 году. Компания занимается организацией разработки и реализацией комплексных нефтегазовых программ и проектов за рубежом как на суше, так и на континентальном шельфе. В Зарубежнефти занято около 250 человек. Зарубежнефть представляет интересы РФ в российско-вьетнамском СП "Вьетсовпетро". В I полугодии на долю РФ в Вьетсовпетро было получено 9.09 млрд. руб. У Зарубежнефти есть совместные проекты как с Газпромом (Вьетнам), так и с Роснефтью (Средняя Азия).