К концу года страховых компаний в России будет меньше

К концу 2004 года в России снизится число страховых компаний, сообщил в среду глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев. "К концу года останется более тысячи компаний, может быть 1050", - сказал он, добавив, что в настоящее время в России насчитывается около 1200 компаний.

Глава Службы отметил, что количество страховых компаний в России постоянно снижается. Так, с 1996 года, когда их было три тысячи, количество компаний сократилось более, чем в два раза. "Это позитивный процесс", - сказал Ломакин-Румянцев. Он пояснил, что российские компании фактически являются "карликами" по сравнению с западными, при этом отечественный страховой рынок стремительно открывается. "Если наши компании хотят сохраниться, им надо расти. Это единственный шанс выжить", - сказал глава ФССН.

Он напомнил, что в декабре 2003 года были приняты поправки в закон об организации страхового дела, которые вступили в силу 17 января 2004 года. Поправки устанавливают требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний на уровне 40 миллионов рублей - для компаний, занимающихся перестрахованием, 20 миллионов рублей - для компаний, занимающихся страхованием жизни, 10 миллионов рублей - для всех остальных. "На 1 июля 2004 года более 400 страховых компаний не соответствовали требованиям закона по минимальному размеру уставного капитала", - сказал Ломакин. Он сообщил, что по результатам проверок, в августе и сентябре текущего года были отозваны лицензии у примерно 240 компаний. Чиновник сообщил, что в настоящее время проверки продолжаются. "Эта кампания может быть закончена уже в ноябре", - сказал Ломакин-Румянцев, уточнив, что этом может произойти примерно 15 ноября. Он также сообщил, что в компаниях, занимающихся обязательным медицинским страхованием, проверки проводятся особо тщательно, поэтому они будут закончены в декабре.