Максимальное повышение зарплаты бюджетникам составит 50%

Максимальное повышение зарплаты бюджетников в следующем году составит 50%, сообщил вице-премьер Александр Жуков. "Максимальный уровень повышения зарплаты для работников бюджетной сферы в следующем году составит 50% в тех регионах, которые будут в финансовом плане в состоянии это сделать", - сказал Жуков, выступая в среду на обсуждении в Госдуме во втором чтении проекта федерального бюджета на 2005 год. Минимальное повышение зарплаты бюджетников в следующем году должно составить не менее 30%, сказал Жуков.

По его словам, правительство выработало согласованную позицию по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы в 2005 году с руководством трех крупнейших профсоюзов бюджетников (врачей, учителей и работников культуры). В соответствии с этим согласованным решением, с 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен на 20%. "У нас есть информация практически из всех регионов о том, что большинство регионов уже приняли решение о повышении МРОТ на 20%, а некоторые регионы приняли решение о большем увеличении МРОТ", - сообщил Жуков. В частности, по его словам, в Ленинградской области и в Москве МРОТ с 1 января увеличится на 30%, в Санкт-Петербурге на 31%. "Также принято согласованное решение о том, что во второй половине года (следующего) мы будем изыскивать необходимые финансовые ресурсы для помощи регионам, которые самостоятельно не будут в состоянии осуществить дальнейшее повышение зарплаты как минимум на 30% в годовом исчислении", - сообщил вице-премьер.

Жуков напомнил, что в федеральном бюджете на 2005 год предусмотрен резервный фонд финансовой помощи регионам в размере 30 миллиардов, "чтобы обеспечить максимально возможный уровень повышения зарплат". Кроме того, в поправках к бюджету 2004 года будет предусмотрено 24 миллиарда рублей на дополнительную финансовую помощь регионам. Эти средства будут направлены на подготовку регионов к зиме, социальную защиту инвалидов и еще на ряд целей. Жуков выразил надежду, что эти средства также позволят регионам "дополнительно укрепить свои бюджеты и снять напряженность в плане повышения с 1 января зарплаты бюджетников". Также на эти цели могут быть использованы 7,9 миллиарда рублей, которые решено в 2005 году дополнительно направить на финансирование раздела "межбюджетные трансферты", добавил Жуков.