С 1 января 2005 года для поездок в Калининградскую область через Литву потребуются загранпаспорта

С 1 января 2005 года для поездок в Калининградскую область через Литву потребуются загранпаспорта. Как отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД России, механизм упрощенного безвизового проезда российских граждан в/из Калининградской области всеми видами наземного транспорта, введенный в действие с 1 июля 2003 года и разработанный на базе Совместного заявления Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 11 ноября 2002 года, функционирует устойчиво и эффективно.

"В соответствии с пунктом 8 Совместного заявления Литовская Республика признает внутренние паспорта граждан России в качестве основания для выдачи упрощенных проездных документов на железной дороге (УПД-ЖД) и упрощенных транзитных документов для граждан, следующих другими видами наземного транспорта (УТД), лишь до 31 декабря 2004 года. После этой даты, как зафиксировано в Заявлении, "УПД-ЖД и УТД будут действительны только при наличии заграничного паспорта гражданина Российской Федерации". При этом заграничные паспорта с символикой СССР будут считаться действительными до 31 декабря 2005 года", - разъясняется в комментарии. В этой связи перед соответствующими российскими министерствами и ведомствами, а также перед администрацией Калининградской области поставлена задача до конца 2004 года обеспечить выдачу заграничных паспортов всем нуждающимся в них жителям области.

По состоянию на 1 октября 2004 года действительные заграничные паспорта имеют 407 тысяч (около 45%) жителей области. В Калининграде открылся круглосуточный паспортно-визовый центр, где можно получить загранпаспорт в экстренных случаях за три дня. Готовятся к реализации меры по обеспечению доступности получения паспортов для малообеспеченных жителей. В контексте создания благоприятных условий для безвизового калининградского транзита МИД России продолжает работу с Комиссией Евросоюза и Литвой по реализации брюссельской (11 ноября 2002 года) договоренности о безвизовом поезде для транзита через территорию Литвы при поездках в/из Калининградской области.

По поручению ЕС датские специалисты представили технико-экономическое обоснование проекта высокоскоростной железной дороги Калининград-Москва через Литву и Белоруссию. В настоящее время документ изучается заинтересованными российскими министерствами и ведомствами, отмечают в ДИП МИД РФ.