Утверждена ставка таможенных пошлин на экспорт нефти

Правительство утвердило новую ставку вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Об этом сообщил в среду департамент правительственной информации. Соответствующее постановление подписал 18 октября премьер-министр Михаил Фрадков. Документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Ставка вывозной пошлины в размере $57 за тысячу килограмм устанавливается для бензола, толуола, ксилола, смазочных масел, отработанных нефтепродуктов, пропана, бутана, прочих сжиженных газов. Также по этой ставке с 20 ноября с территории РФ будут вывозиться ксилолы, дистилляты, газойли, остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород. Сырые нефтепродукты и кокс нефтяной кальцинированный будут вывозиться беспошлинно.

В настоящее время при экспорте нефтепродуктов действует таможенная пошлина $45,4 за тонну. Она действует с 30 августа, соответствующее постановление Михаил Фрадков подписал 30 июля. До этого ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты составляли $37,5 за тонну.