Вопрос об объединении активов "Роснефти" и "Зарубежнефти" практически решен

Вопрос об объединении активов "Роснефти" и "Зарубежнефти" в компанию "Газпромнефть" практически решен, заявил представитель "Зарубежнефти". По его словам, при этом "Роснефть" и "Зарубежнефть" останутся самостоятельными юридическими лицами. "Уверены, что консолидация материальных и людских ресурсов в государственном нефтегазовом холдинге будет способствовать усилению государственного контроля в сфере недропользования и более эффективному обеспечению экономических интересов России", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Зарубежнефть" может быть передана "Газпрому" вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий. По его словам, предварительные результаты работы оценщика говорят о том, что пакет акций "Газпрома", необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%) стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти". "В случае, если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача "Газпрому" в счет оплаты пакета акций компании "Зарубежнефть", акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал Миллер. По его словам, "такая возможность будет учитываться при определении структуры сделки и перечне активов, подлежащих оценке".

Он напомнил, что предварительная оценка была проведена Dresdner Kleinwort Wasserstein на основе публичной информации о "Газпроме" и "Роснефти". Миллер отметил, что "Газпром" завершает подготовку всех необходимых документов для регистрации своего дочернего предприятия ООО "Газпромнефть". "Принято решение зарегистрировать компанию в Санкт-Петербурге", - сказал он.

В ходе сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет создана компания "Газпромнефть", в которую войдут все активы "Роснефти". В результате обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция.

"Зарубежнефть" была создана в сентябре 1967 года как специализированное внешнеэкономическое объединение бывшего Миннефтехимпрома СССР. Предприятие создано для выполнения внешнеэкономических и производственных функций в области экспорта товаров и услуг, поставок оборудования и материалов, оказания технического содействия в реализации за рубежом проектов нефтяной и газовой промышленности. В свое время при непосредственном участии и координирующей роли РВО "Зарубежнефть" были построены крупные объекты нефтяной промышленности в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, на Кубе и в других странах. В феврале текущего года президент России подписал указ о преобразовании "Зарубежнефти" в открытое акционерное общество, однако преобразование еще не закончилось.