ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги референдума

Общее число граждан Белоруссии, проголосовавших за изменение конституции и поддержавших президента Александра Лукашенко, составило 79,42% избирателей от внесенных в списочный состав. Об этом сообщил в четверг секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик.

По его словам, Центризбирком установил такие результаты всенародного опроса на основании протоколов областных и Минской городской комиссии по референдуму на заседании в четверг. "ЦИК Белоруссии признал республиканский референдум состоявшимся", - сказал Лозовик. Он подчеркнул, что республиканский референдум, итогом которого является внесенные в статью 81 Конституции Беларуси изменения, прошел в полном соответствии с действующим избирательным законодательством. "Решение было принято абсолютным преобладающим большинством населения нашей страны", - заверил Лозовик.

Секретарь ЦИК сообщил, что в Белоруссии зарегистрированы шесть миллионов 986 тысяч 163 избирателей. В голосовании на референдуме приняли участие шесть миллионов 307 тысяч 393 гражданина, что составляет 90,28% от тех, кто внесен в списки для голосования. "За" проголосовали пять миллионов 548 тысяч 477 человек. Против одобрения вынесенного на референдум вопроса высказались 691 тысяча 917 человек или 9,9% всех избирателей страны.