E.ON Ruhrgas приобрела 51% румынской газораспределительной компании Distrigaz Nord

E.ON Ruhrgas AG приобрела 51% румынской газораспределительной компании Distrigaz Nord. Как говорится в сообщении немецкой компании, соответствующее соглашение с Министерством экономики и торговли Румынии подписано сегодня в Бухаресте.

30% акций Distrigaz Nord выкупаются E.ON Ruhrgas у правительства Румынии за 125 млн. евро, а остальная доля приобретается путем оплаты допэмиссии акций на 178 млн. евро. Остальные 49% акций государство сохранит за собой.

Distrigaz Nord - второе после Distrigaz Sud предприятие Румынии по объему распределяемого газа (4.6 млрд. куб. м в 2003 году против 5.3 млрд. куб. м у Distrigaz Sud). На конец 2003 года у компании насчитывалось около 1 млн. прямых потребителей. Общая протяженность трубопроводов, принадлежащих компании, составляет 17 тыс. км.

Контрольные пакеты Distrigaz Nord и Distrigaz Sud выставлялись на приватизационные аукционы одновременно. Газпром рассматривал возможность участия в торгах по обеим компаниям, однако в итоге предпочел Distrigaz Sud. Этот тендер выиграла Gaz de France, которая уже подписала договор с румынским правительством.

Distrigaz Nord - не первый актив E.ON Ruhrgas в Румынии. Немецкому концерну уже принадлежит пакет акций энергокомпании CCNE и поставщика газа S.C. Congaz S.A.

Газотранспортная система Румынии позволяет ежегодно импортировать порядка 14 млрд. куб. м газа и 28 млрд. куб. м поставлять транзитом в Болгарию, Македонию, Турцию, Грецию. 30% потребляемого в Румынии газа импортируется из России.