Греф и Лужков не поделили здание Манежа и мэрии Москвы

Министр экономического развития и торговли Герман Греф и мэр Москвы Юрий Лужков не поделили здание Манежа и мэрии столицы. В четверг на заседании правительства, где в числе прочих вопросов рассматривался вопрос о памятниках культурного наследия и объектов культурного значения, находящихся в федеральной собственности, произошла полемика между Грефом и Лужковым.

После объявления Лужковым о том, что он выступает за передачу объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, в ведение муниципалитетов и в частную собственность, министр экономического развития РФ обвинил Лужкова в "самозахвате" более полутора тысячи зданий по Москве. "Более полутора тысячи зданий по Москве, которые находятся в федеральной собственности, незаконно зарегистрированы в собственности Москвы, - сказал Греф. - Мэрией Москвы осуществляется противозаконные захватнические действия против объектов федеральной собственности". Министр отметил, что, в частности, нарушения мэрии Москвы касаются здания Манежа и незаконного использования средств на его реконструкцию, а также здания мэрии Москвы, которое также продолжает оставаться в федеральной собственности. "Мы выступаем против этого", - подчеркнул Греф. Лужков, в свою очередь, сказал, что он также выступает против своих захватнических действий в отношении объектов федеральной собственности, на что Греф посоветовал ему впредь этого не делать.

В спор Лужкова и Грефа вмешался премьер-министр Михаил Фрадков, попросив участников заседания не переходить в плоскость личных конфликтов. "Я вас прошу в эту плоскость не переходить и не усугублять. У вас есть принципиальные несогласования", - сказал премьер-министр. Фрадков призвал Лужкова и Грефа не вести себя "как собака на сене". "Не надо лежать на сене, которое имеет тенденцию превращаться в солому и когда-нибудь кольнуть", - сказал Фрадков.

В свою очередь Греф отметил, что все-таки они с Лужковым могут договориться. "Думаю, что мы договоримся, нужно только сесть и поговорить, и если полторы тысячи зданий по Москве незаконно зарегистрированы в собственность города, они должны быть просто рассмотрены еще раз, и, если государство сочтет целесообразным, на законных основаниях зарегистрировать их в собственность российской столицы", - сказал Греф, подчеркнув, что текущая ситуация недопустима и ее надо решать. Фрадков поддержал предложение Грефа. "Сесть давно пора было, в хорошем смысле...(смех среди членов кабинета министров). Мы должны инвентаризацию провести и перечень объектов иметь, тогда не будет расхождения", - сказал Фрадков.