МИД Белоруссии комментирует "Акт о демократии" США

Ответственность за осложнение двусторонних отношений между Белоруссией и США ложится на Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, подписанный президентом США Джорджем Бушем "Акт 2004 года о демократии в Белоруссии" - откровенно недружественный шаг. "Он не может не вызывать глубокого сожаления", - сказал Савиных.

Как считают в белорусском МИД, акт базируется на изначально неверных представлениях о целях и содержании внутренней и внешней политики страны. "Заявляя в качестве цели закона обеспечение суверенитета и независимости Белоруссии, американские власти принятием Акта на самом деле опровергают стремление белорусского народа к созданию стабильного и суверенного государства", - подчеркнул Савиных. В последнее время, отметил он, в действиях администрации США все более очевидно проявляются нацеленность на сознательное обострение отношений с Белоруссией и побуждение к этому своих союзников.

Как сказал Савиных, многочисленные иностранные наблюдатели подтвердили, что выборы и референдум в Белоруссии прошли в полном соответствии с международными стандартами. "Руководство Белоруссии действовало и будет продолжать действовать во внутренней политике в рамках демократических принципов для обеспечения прав и свобод граждан, роста благосостояния белорусского народа", - заявил Савиных. Он подчеркнул, что в Белоруссии рассматривают Акт о демократии как документ, нарушающий декларацию ООН о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государств. "Белоруссия будет продолжать ориентироваться на равноправные, взаимовыгодные отношения в международных делах", - сказал Савиных.

Он подчеркнул, что белорусское государство отвергает любые попытки диктата и давления со стороны США. "Белорусская сторона оставляет за собой право на принятие ответных шагов", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии.