Провалом закончились переговоры между Южноамериканским общим рынком и ЕС о создании зоны свободной торговли

Провалом закончились очередные переговоры о создании единого беспошлинного торгового пространства между Западной Европой и Южной Америкой на прошедших в Лиссабоне переговорах. Об этом сообщило в среду информационное агентство "Фолья" со ссылкой на коммюнике МИД Португалии.

В заседании принимали участие министры иностранных дел Бразилии и Парагвая соответственно Селсу Аморим и Лейла Рашид Каулз, представители МИД Аргентины и Уругвая, а с европейской - комиссары ЕС Паскаль Лами и Франц Фишлер.

После шестичасовых дебатов стороны пришли к мнению о необходимости продолжить дискуссии на уровне министров иностранных дел о создании зоны свободной торговли между Южноамериканским общим рынком (Меркосур) и ЕС в начале 2005 года. До этого должны быть проведены заседания соответствующих координационных комиссий, которые договорятся об условиях соглашения и времени проведения переговоров.

Очевидно, что ЕС и Меркосур по-прежнему расходятся во взглядах на ассортимент товаров, которые не будут подлежать налогообложению. В сентябре стороны представили друг другу вариант окончательного договора, который не устроил ни Меркосур, ни ЕС.

Встреча в Лиссабоне была последней попыткой спасти соглашение, которое должно было вступить в силу с 1 ноября этого года и объединить два крупнейших региональных экономических блока.