S&P повысило рейтинги Ямало-Ненецкого автономного округа по международной и национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинги Ямало-Ненецкого автономного округа по международной и национальной шкале. Долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа повышен с уровня "B" до "B+", прогноз изменения рейтинга - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства. Вместе с тем, Standard & Poor's повысило рейтинги округа и его приоритетной необеспеченной задолженности по национальной шкале с "ruA" до "ruA+".

Как отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель, повышение рейтинга автономного округа отражает повышение предсказуемости исполнения бюджета округа в среднесрочной перспективе в результате достижения соглашения между Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами и Тюменской областью по разделению доходов и расходов на срок до пяти лет.

Повышение рейтинга также отражает продолжающееся улучшение качества управления, высокий уровень благосостояния, а также низкий уровень долговой нагрузки в округе. "Хотя риск дальнейшего значительного перераспределения доходов округа в пользу Тюменской области и РФ на ближайшую перспективу снизился, он остается существенным в долгосрочном периоде", - считает агентство. "Негативное влияние на рейтинги по-прежнему оказывают высокая зависимость региона от развития нефте- и газодобычи, и особенно ОАО "Газпрома", а также сезонность в динамике ликвидности округа", - подчеркнул Феликс Эйгель.

Уровень прозрачности и качество управления все еще недостаточно высоки, хотя S&P отмечает и определенные улучшения. "Показатели ликвидности улучшаются, несмотря на высокую сезонность расходов. Ямало-Ненецкий автономный округ выделяется среди российских регионов высоким уровнем экономического развития. Здесь самый высокий в России ВРП на душу населения - $20 тысяч", - говорится в пресс-релизе.

Standard and Poor's ожидает, что консервативная бюджетная политика и управление долгом смягчат потенциальную нестабильность доходов, вызванную высокой концентрацией нефте- и газодобычи в структуре экономики и риском дальнейшего перераспределения доходов в пользу Тюменской области и РФ.