"Черный список" ФАТФ остался неизменным

Составленный Международной группой по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ) "черный список" стран, которые недостаточно сотрудничают в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, остается неизменным и по-прежнему включает в себя шесть государств и территорий: Индонезию, Мьянму, Науру, Нигерию, Филиппины и Острова Кука.

Об этом сообщил в пятницу президент ФАТФ Жан-Луи Фор, выступая в Париже на пресс-конференции по итогам пленарного заседания организации, которое проходило с 20 по 22 октября.

По словам Фора, участники заседания решили отказаться от санкций, применявшихся в отношении Мьянмы и Науру, поскольку в этих государствах были приняты меры, направленные на преодоление некоторых недостатков в сфере борьбы против отмывания "грязных" денег.

Тем не менее, обе страны будут оставаться в "черном списке" "до тех пор, пока не предпримут реформы, направленные на преодоление всех выявленных слабостей, и не приступят к практической реализации соответствующих законов".

Что касается Индонезии, Филиппин и Островов Кука, то там, по словам Фора, отмечен определенный прогресс, и ФАТФ намерена направить в эти страны своих экспертов, чтобы те на месте могли убедиться в эффективности осуществления реформ.

Президент ФАТФ сообщил, что организация намерена и впредь использовать "черный список" с тем, чтобы "побудить финансовые институты соблюдать бдительность при операциях с физическими лицами, предприятиями и банками, созданными либо действующими в странах, где система борьбы против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма не работает должным образом".