Госдума одобрила ратификацию Киотского протокола

Госдума одобрила ратификацию Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного от имени РФ в Нью-Йорке 11 марта 1999 года.

Протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращения эмиссии парниковых газов (ПГ) в атмосферу в первый период его действия - с 2008 по 2012 годы. Для России в качестве допустимого уровня выбросов ПГ установлен показатель 1990 года, когда эмиссия ПГ со стороны отечественных предприятий была максимальной. Обязательства сторон протокола по количественным показателям сокращения эмиссии парниковых газов в атмосферу во второй и последующие периоды действия, то есть после 2012 года, будут определяться в ходе переговоров со сторонами, начало которых намечено на 2005 год. По итогам переговоров Россия примет решение о своем участии в протоколе во второй и последующий периоды его действия.

К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, чья совокупная доля в общем объеме выбросов углекислого газа в атмосферу составляет 44.2%. Ратификация протокола Россией, на долю которой приходится 17.4%, обеспечит вступление его в силу. По словам руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, "участие России в реализации "механизма чистого развития" означает больший по сравнению с другими странами доступ к международным программам и фондам, что открывает возможность в значительной мере решить проблему энергоэффективности, энергоснабжения и адаптации к климатическим изменениям за счет получения фактически безвозмездных международных средств".

Ратификация протокола Россией повлечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета. Большая часть мероприятий, направленных на снижение выбросов ПГ в отраслях экономики, должна выполняться в рамках федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года.