МЭРТ: Администрации регионов сами препятствуют притоку инвестиций

Приток инвестиций в регионы РФ тормозится из-за неэффективной инвестиционной политики региональных властей. Такое мнение высказал журналистам директор Департамента территориального развития Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шестопалов по итогам участия в российско-германской рабочей встрече по вопросам инвестиций в Россию.

По его словам, несмотря на то, что регионы декларируют, что они "ждут не дождутся" инвестиций, сами администрации регионов и бизнес не готовы работать с иностранными инвестициями. В частности, глава департамента подчеркнул, что у региональных администраций отсутствует четкая стратегия в области привлечения инвестиций и понимание их конкурентных преимуществ, "они не имеют компетенции в том, где могут иметь ценность для инвестора".

А.Шестопалов отметил, что все стратегии регионов сфокусированы на локальной конкуренции, "если они и конкурируют, то внутри региона или в пределах страны, но очень редко могут способствовать бизнесу с глобальными амбициями". Если администрации регионов сменят фокус с локального на глобальный, то "у инвесторов будет меньше причин для разочарований".

По словам А.Шестопалова, в ближайшее время он ожидает, что несколько российских регионов активно стартуют в области привлечения инвестиций и это будет связано с политикой, которую проводит федеральный центр. В частности, глава департамента пояснил, что к изменению своей политики в области привлечения инвестиций регионы подталкивают такие решения федерального правительства, как монетаризация льгот. "Создается давление на органы власти, которые вынуждены работать более эффективно", - сказал А.Шестопалов.