Количество малых предприятий в России увеличилось за год на 10%

Количество малых предприятий в России увеличилось за год на 10% - до 946 тыс. Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он уточнил, что доля малых предприятий в ВВП составляет 10-12%, в то время как в развитых странах эта цифра равна 50-60%.

По словам А.Шаронова, на тысячу жителей России приходится около 7 малых предприятий, а в США и Европе - от 30 до 35. Он также отметил, что в России только 19% занятого населения работает в сфере малого бизнеса, а в Европе - 70%.

В то же время замминистра отметил, что нельзя напрямую сравнивать западную и российскую статистики, так как в США малым считается предприятие с численностью 1 тыс. человек, а в РФ - компания, численность сотрудников которой не превосходит 100 человек.

А.Шаронов подчеркнул, что развитие малого бизнеса очень важно для государства с точки зрения диверсификации экономики, повышения конкурентоспособности и создания экономической базы для органов самоуправления. Он отметил, что проблемы формирования сферы малого бизнеса, прежде всего, связаны с нестабильностью налогового законодательства, нехваткой собственных средств в малых предприятиях и торговых площадей, высокой арендной платой, а также большой стоимостью банковского кредита.

В Минэкономразвития, как уточнил А.Шаронов, готовятся предложения о форме участия государства в процессе кредитования малого бизнеса, в частности, создании фонда, который страховал бы риски при выдаче кредитов. Также, по его словам, в министерстве готовится законопроект, который лишает милицию права составлять протоколы по 20 составам административных правонарушений, что означает невозможность приостановления деятельности фирмы. Кроме того, планируется подготовить проект изменений в закон "О бухгалтерском учете", согласно которым при административном правонарушении компании у нее не будут изыматься оригиналы документов, что также позволит не приостанавливать ее деятельность.