Перебежчики из КНДР пытались прорваться в здание дипмиссии Южной Кореи в Китае

Группа перебежчиков из КНДР в понедельник утром попыталась проникнуть на территорию дипмиссии Южной Кореи в Китае. Как сообщают западные агентства, группа из 18 человек, предположительно северокорейцев, попыталась проникнуть на территорию консульского отдела посольства Южной Кореи в Пекине.

По информации южнокорейского агентства Ренхап, лишь троим из перебежчиков удалось попасть на территорию консульства. Остальные 15 человек либо скрылись с места происшествия, либо были арестованы китайской полицией. Южнокорейское посольство в Пекине пока инцидент не комментирует. Молчание по этому поводу традиционно хранят китайские СМИ.

Ранее Ренхап сообщало, что группа перебежчиков из Северной Кореи, в том числе женщины и дети, совершила попытку прорваться в южнокорейское консульство в Пекине. По данным Ренхап, 11 из 14 северокорейцев, прорвавшихся на рассвете в здание консульства, были задержаны охраной, нескольким из них удалось убежать.

Поток перебежчиков из Северной Кореи в последнее время усилился. Несколько дней назад группа из 29 человек проникла на территорию южнокорейской школы в Пекине. Однако территория школы не пользуется правом экстерриториальности, поэтому наиболее вероятно, что эту группу перебежчиков передадут китайским властям.

Китай, как правило, высылает пойманных перебежчиков на родину в КНДР. Две недели назад группа из 20 человек, назвавшихся северокорейцами, проникла на территорию южнокорейского консульства в Пекине. В сентябре группа из 44 человек по лестницам перебралась на территорию посольства Канады. Эта группа все еще находится на территории дипмиссии.

Также в сентябре девять северокорейцев проникли на территорию американской школы в Шанхае. Они были позднее переданы китайской полиции. 1 сентября 29 беженцев, предположительно из КНДР, перелезли через ограду японской школы в Пекине. Представители японской дипмиссии переправили их на территорию посольства, где, предположительно, они находятся до сих пор.

С 2002 года сотни перебежчиков из Северной Кореи пытаются попасть в иностранные посольства и консульство Южной Кореи в Китае в надежде получить политическое убежище.