Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить проект обращения в Конституционный суд, внесенный КПРФ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в понедельник рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить проект обращения в Конституционный суд России, внесенный фракцией КПРФ.

Проект документа предполагал обращение в Конституционный суд с запросом о толковании статьи 11 Конституции РФ, в которой определено, что госвласть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Разработчики проекта обращения, представители фракции КПРФ и ряд независимых депутатов, выступили с запросом о подобном толковании в связи с рассмотрением Госдумой в первом чтении президентского законопроекта, предусматривающего новый порядок формирования высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

В своем заключении комитет отметил, что "Конституционный суд обладает полномочиями по проверке конституционности нормативных актов в порядке не предварительного, а в порядке последующего контроля - КС РФ может проверять только действующие нормативные правовые акты".

По мнению комитета, в случае принятия рассматриваемого запроса Госдума "инициирует ситуацию, когда КС РФ будет вынужден выйти за пределы своих полномочий".

Выступая на заседании комитета, председатель комитета Владимир Плигин отметил, что "нам не следует ориентироваться на практику, когда Конституционный суд будет определять будущее законодательство, выступая с оценкой нормативного акта, не вступившего в законную силу".

В то же время независимый депутат Виктор Похмелкин заявил, что "Конституционный суд - единственный орган в стране, осуществляющий толкование Конституции, и возможно было бы рассмотреть позицию, подстраховаться решением конституционного суда до принятия федерального закона".

Проект данного постановления Госдумы "Об обращении в Конституционный суд РФ" будет в ближайшее время рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Рассмотрение президентского законопроекта об изменении порядка выборов глав регионов ориентировочно намечено на 29 октября.