"Трудовая партия" создаст в новом сейме Литвы крепкую оппозицию

Лидер "Трудовой партии" Виктор Успасских заявил, что его команда создаст в новом сейме Литвы "крепкую оппозицию" партиям, которые войдут в новую правящую коалицию. Об этом он сообщил после совещания с членами "Трудовой партии", которое состоялось в ночь на понедельник.

"Я буду рад, если усилиями "Трудовой партии" удастся полностью разоблачить левых и правых. Мы все время говорили, что это - одни и те же люди, только по-разному себя называющие. Ведь большинство из них - коммунисты", - подчеркнул Успасских. Он отметил, что его партия является открытой и готова к сотрудничеству со всеми политическими партиями, которые разделяют ее программные установки.

Как стало известно РИА "Новости", в ночь на понедельник прошли предварительные консультации между четырьмя партиями (социал-демократами, социал-либералами, либерал-центристами и консерваторами) о возможности создания новой правительственной коалиции.

По предварительным данным главизбиркома Литвы, во втором туре выборов в сейм (парламент) Литвы, состоявшемся 24 октября, "Трудовая партия" Виктора Успасских получила в общей сложности 39 из 141 места. Однако этого числа мандатов недостаточно для формирования нового правительства.

В свою очередь, представители коалиции социал-демократической партии премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса и социал-либерального "Нового союза" спикера сейма Артураса Паулаускаса (31 мандат), консерваторы (25 мандатов) и либерал-центристы (19 мандатов) договорились о создании широкой коалиции с тем, чтобы не допустить "Трудовую партию" к власти.