Недосдача нефти в систему трубопроводов "Транснефти" может составить 17 млн тонн

Недосдача компаниями нефти в систему трубопроводов "Транснефти" от заявленного объема по итогам 2004 года может составить порядка 17 миллионов тонн. Об этом заявил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. "За девять месяцев этот объем составил 14 миллионов тонн, по итогам года это может быть порядка 17 (миллионов тонн)", - сказал Григорьев.

Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что темпы роста добычи нефти в России снижаются. "Я вижу, что темпы роста добычи нефти снижаются. Добыча продолжает расти, но мы не достигаем тех запланированных уровней", - сказал Вайншток.

Он отметил, что прием нефти от "нефтяников" оказался на 14 миллионов тонн меньше заявленного объема. Так, по словам Вайнштока, "Роснефть" недопоставила 600 тысяч тонн, "ЛУКОЙЛ" - 2,9 миллиона тонн, "Сургутнефтегаз" - 900 тысяч тонн, "ЮКОС" - 2,6 миллиона тонн, "Славнефть" - 1,2 миллиона тонн. По его словам, избыточные мощности "Транснефти" составляют 13 миллионов тонн в год.