Власти Москвы ужесточат контроль за деятельностью АЗС

Столичные власти намерены ужесточить контроль за деятельностью АЗС на территории Москвы. В частности, ввести штрафы за продажу недоброкачественного моторного топлива или за предоставление о нем недостоверных сведений. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента транспорта и связи столицы Валерий Антюфеев, выступая во вторник на заседании комиссии Московской городской Думы по предпринимательству.

Он представил депутатам проект закона "О внесении дополнений в закон города Москвы "Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы", содержащий данные положения.

По словам Антюфеева, "в рамках действующего законодательства органы государственного контроля не могут обеспечить защиту прав потребителей топлива на АЗС". По его данным, вследствие правовой незащищенности, число фактов обмана на АЗС возросло с 7% в 2002 году до 15-25% в 2003 году.

Чиновник считает необходимым конкретизировать правила продажи топлива на потребительском рынке, определить состав административного правонарушения, установить ответственность за него, а также определить учреждение, которому поручается государственный контроль за соблюдением правил реализации топлива.

В частности, предполагается за продажу недоброкачественного моторного топлива наложить административный штраф на должностных лиц - в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридических - от 300 до 500 МРОТ. По оценкам Антюфеева, в городской бюджет в виде штрафов может поступить от 34 до 50 миллионов рублей в год.

Члены комиссии Мосгордумы одобрили законопроект и рекомендовали его для принятия в первом чтении.