Грузия планирует провести финансовую амнистию

В ближайшие дни парламент Грузии рассмотрит законопроект о так называемой "финансовой амнистии", который подразумевает легализацию "теневого" капитала, накопленного за годы суверенитета.

Законопроект, который уже направлен в парламент республики, вступит в силу с момента публикации. В четверг высший законодательный орган приступит к процедуре рассмотрения проекта закона и голосованию.

"У большого количества людей в Грузии есть деньги, но они боятся их использовать. Их страх вызван тем, что нет никакой законной документации о происхождении этого капитала. Законно накопить капитал в условиях уродливого режима прежних лет было невозможно. Мы вводим для такой категории лиц финансовую амнистию, которая будет носить разовый характер", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании правительства, где прошла презентация законопроекта.

По словам главы государства, власть полностью доверяет частным и юридическим лицам, которые хотят легализовать свой капитал в объявлении масштаба своего капитала.

"Если скажут, что у них есть один миллион, то они заплатят в бюджет 1% от этой суммы. Если скажут, что у них есть десять миллионов, то соответственно, заплатят в бюджет 1 % от 10 миллионов", - сказал Саакашвили.

Контролирующим и правоохранительным органам запрещено проверять документацию происхождения капитала, накопленного до 1 января 2004 года и прошедшего легализацию согласно данному закону, говорится в законопроекте.

Примечательно, что амнистия не коснется тех лиц, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела и начата процедура конфискации документально неподтвержденного имущества. Кроме того, амнистия не коснется капитала, который накоплен путем отмывания "грязных денег", полученного путем продажи наркотиков или в результате совершения тяжких преступлений.

Законопроект был разработан при участии западных экспертов и с учетом опыта ряда европейских государств. Над документом работали также члены грузинского парламента.

"Бизнес развивается в тех странах, где бизнесмен знает, что у него есть возможность законно зарабатывать деньги, но в то же время хорошо знает, что заработать деньги незаконно в этой стране невозможно", - сказал журналистам министр экономики Каха Бендукидзе.