Элла Памфилова: Закон о льготных выплатах нуждается в ряде изменений

Закон о льготных выплатах нуждается в ряде изменений, заявила в среду на пресс-конференции в Москве председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. По ее словам, комиссия провела экспертизу этого закона на предметы соблюдения прав человека.

"Сама по себе идея замены льгот денежными компенсациями хороша, давно надо было уходить от системы неэффективных льгот", - отметила Памфилова. Вместе с тем, по ее мнению, закон был принят в спешке, и поэтому в нем есть ряд существенных недостатков.

"С федерального на региональный уровень передали детские пособия, в результате действий этого закона очень сильно пострадают инвалиды", - сказала Памфилова. Она напомнила также, что до сих пор нет единого реестра льготников на федеральном уровне, а в большинстве субъектов федерации существует реальная нехватка средств на реализацию закона.

"В любом случае придется менять этот закон - жизнь заставит", - считает Памфилова. По ее мнению, пока устранены не все недостатки, поэтому можно было бы перенести введение в действие этого закона на год.