Приговор главе Алтайского края оставлен в силе

Верховный суд республики Алтай в среду оставил без изменения решение суда Горно-Алтайска, который ранее отказал в удовлетворении иска в отношении главы этого региона Михаила Лапшина. Таким образом, Верховный суд республики оставил без удовлетворения кассационное представление республиканской прокуратуры, которая добивалась пересмотра дела.

Иск к главе Алтая связан с прошлогодним землетрясением. Он был подготовлен прокуратурой республики после проверки хода восстановительных работ в пострадавших от землетрясения районах. Проверка была инициирована Генпрокуратурой и проводилась на основании обращений местных жителей, которые жаловались на то, что им негде жить, получать медицинскую помощь, а дети не имеют возможности ходить в школу, так как все разрушено.

Члены прокурорской группы пришли к выводу, что жителям Алтая, пострадавшим от стихии, не была отказана надлежащая помощь, а Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом.

Прокуратура республики потребовала признать Лапшина виновным в нарушении конституционных прав местных жителей и федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

"В республике не имеют жилья свыше тысячи человек, дома которых были разрушены. Среди населения есть люди, которые вынуждены жить в развалинах и даже в коровниках", - отмечалось в иске прокуратуры.

Но 22 сентября суд Горно-Алтайска после трехнедельного разбирательства отказал в удовлетворении этого иска.

Суд, в частности, учел заявления юристов республиканского правительства, представлявших интересы Лапшина. Они предоставили данные о том, что строительство жилых домов, объектов образования, здравоохранения идет полным ходом. Представители Лапшина при этом указали на то, что строительство осуществляется в сложных условиях, поскольку подземные толчки на Алтае не прекращаются до сих пор.

Кроме того, они отмечали, что средства, выделенные федеральным бюджетом, в республику поступили не в полном объеме.