Противники плана Шарона отправлены в отставку

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отверг требование четырех министров о проведении общенационального референдума по "плану размежевания" с Палестинской автономией.

Сразу после одобрения Кнессетом во вторник вечером плана эвакуации из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан четыре члена правительства потребовали от Шарона вынести этот вопрос на референдум. Министры финансов Биньямин Нетаньяху, просвещения Лимор Ливнат, здравоохранения Дан Наве и сельского хозяйства Исраэль Кац пригрозили уйти в отставку, если премьер ответит отказом.

"Я не поддамся давлению и угрозам и не приму никаких ультиматумов, - заявил Шарон газете "Гаарец". - Моя позиция по референдуму неизменна - я против его проведения, поскольку это повлечет за собой напряженность и раскол в обществе". По поводу угроз четырех "мятежных" министров уйти в отставку Шарон сказал: "Они получат мой ответ".

Вскоре после голосования в Кнессете канцелярия премьер-министра направила письма об увольнении министру без портфеля Узи Ландау и заместителю министра Михаэлю Рацону, выступившим против плана Шарона. Пока неизвестно, отправлен ли в отставку министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, также голосовавший против проекта размежевания.