Совет Федерации одобрил закон, разрешающий членам правительства занимать должности в общественных объединениях

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий членам правительства занимать должности в общественных объединениях.

При необходимых для принятия 134 голосах за принятие Федерального конституционного закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации" проголосовали 140 сенаторов.

До сих пор министры имели право являться членами политических партий, но были не в праве занимать должности в общественных объединениях. Новым законом это несоответствие устранено.

Совет Федерации вынужден был дважды проголосовать за этот закон. При первом голосовании документ не набрал нужных для принятия 134 голосов. За него высказались лишь 133 сенатора. Однако, как пояснил председатель палаты Сергей Мирнов, не все сенаторы приняли участие в этом голосовании. При повторном голосовании за закон высказались 140 сенаторов, против не проголосовал никто, воздержались трое.

При обсуждении закона сенаторов особо заинтересовал вопрос о возможности членства в партиях и занятия должностей в общественных объединениях военнослужащих и руководителей военных ведомств страны. Как пояснил докладчик, председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, этот закон никак не меняет прежних норм, по которым, военнослужащие и гражданские лица, занимающие должности в системе безопасности и обороны страны, не могут являться членами политических партий.