АРБ предлагает не обязывать банки, а дать им право замораживать сомнительные платежи

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает не обязывать банки, а дать им право замораживать заведомо сомнительные платежи, сообщил в четверг президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на конференции "Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем".

"АРБ ставит вопрос о необходимости дать возможность банкам, дать право банкам, если есть заведомо сомнительная операция, остановить платежи до выяснения обстоятельств. Вместо того, чтобы дать право, нас сегодня пытаются обязать тормозить операцию", - сказал Тосунян.

Он напомнил, что Комитет по безопасности Госдумы предложил поправки к Закону о банках и банковской деятельности, в соответствии с которыми банки обязаны приостановить операции на сумму свыше 600 тысяч рублей на срок от двух до семи дней для проверки Федеральной службой по финансовому мониторингу.

"Это вызывает у нас очень серьезное беспокойство, поскольку вызывает отторжение со стороны вкладчиков. Это клиентов может отпугнуть", - подчеркнул Тосунян. Вместе с тем он отметил, что Банковский комитет Госдумы поддерживает позицию АРБ и считает, что предложенные поправки принимать нельзя.