Штаб Ющенко: Во время визита Путин не выразил политических предпочтений

Штаб оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко считает, что Владимир Путин не выразил конкретных политических предпочтений во время трехдневного визита на Украину. "Господин Путин в своем выступлении и подтексте отметил, что Россия будет работать с любым избранным президентом. Он уклонился от прямых навязчивых вопросов, кого он лично и Россия поддерживают", - сказал глава штаба Ющенко Олександр Зинченко на пресс-конференции в четверг.

Путин находится на Украине в связи с празднованием 60-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Он провел встречи с президентом Леонидом Кучмой и действующим премьер-министром Виктором Януковичем, который является одним из лидеров президентской кампании.

"Президент Российской Федерации не сказал то, что из него выдавливала российская политическая тусовка (на Украине) и партнеры на Украине", - добавил Зинченко. Путин провел часовой прямой телеэфир, который транслировался на трех национальных телеканалах. Зинченко считает, что местные СМИ, поддерживающие Януковича, использовали визит российского президента в агитационных целях. "СМИ использовали этот визит, чтобы повлиять на умы избирателей. Это первые страницы газет, первые 10 минут выпусков новостей - и все в течение трех суток на меже избирательной кампании", - сказал глава штаба Ющенко.

Он также добавил, что препятствовать общению лидеров двух государств, которые при этом решают государственные вопросы, "нет никакой нужды". Пресс-конференция для иностранных журналистов проходила на двух языках - русском и английском с синхронным переводом.