Жуков: Необходимо привлечение "серьезных инвестиций" в ЖКХ

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает необходимым привлечение "серьезных инвестиций" в жилищно-коммунальную сферу. "Преобразование в ЖКХ идут уже семь лет, но до сих пор система остается ресурсоемкой, малоэффективной и несет большие издержки, предоставляя при этом низкое качество услуг", - сказал Жуков на заседании правительства.

Вместе с тем, по его словам, экономический потенциал сектора огромен, в нем занято четыре миллиона человек и 52 тысячи предприятий. Только серьезные инвестиции помогут повысить технологический уровень, эффективность и качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, уверен Жуков.

"Надо понимать, что кроме экономической составляющей, сектор несет социальные жизнеобеспечивающие функции, которые каждый день затрагивают интересы жителей", - сказал он.

"Необходимо признать, что пока в этой сфере полный административный контроль местных властей, монопольно формирующих услуги, и это при том, что 70% жилья в России находится в частной собственности", - отметил вице-премьер.

"Сегодня необходимо обсудить те проблемы, которые мешают внедрению в сектор рыночных конкурентных отношений", - заявил вице-премьер, председательствующий в отсутствие премьера Михаила Фрадкова на заседании кабинета.

Жуков также считает важным обсудить вопрос адресной поддержки граждан по оплате услуг ЖКХ. "Очевидно, что граждане в этой поддержке нуждаются", - сказал вице-премьер.