Финдиректор "ЮКОСа" не исключает банкротства компании для того, чтобы обеспечить ее будущее

Финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор не исключает банкротства компании для того, чтобы обеспечить ее будущее. "До сих пор нам удавалось избежать банкротства благодаря сотрудничеству с нашими клиентами и поставщиками", - заявил Мизамор в интервью газете "Монд", которое будет опубликовано в номере за 29 октября. Как сообщает интернет-сайт газеты, Мизамор дал интервью корреспонденту газеты в Лондоне.

"Мы ежедневно руководим компанией и будем делать это, пока сможем, но такая ситуация не может продолжаться. Чтобы обеспечить будущее компании, банкротство, возможно, является наилучшей мерой в той степени, в какой оно позволит вовлечь всех кредиторов группы в установленном и справедливом порядке", - заявил финансовый директор.

По его словам, "ЮКОС" старается найти решение своих проблем с властями. "Мы говорим, они слушают, но никогда не отвечают на наш предложения, чтобы попытаться разрешить кризис. Атака на ЮКОС - это стопроцентно политическое дело", - сказал Мизамор.

По его словам, суд обязал "ЮКОС" уплатить $3,6 миллиарда (2,8 миллиарда евро) недоплаченных налогов за 2000 год и $4,1 миллиарда за 2001 год, и сейчас налоговая служба проверяет отчетность за 2002 и 2003 годы. На сегодняшний день "ЮКОС" выплатил более $2,7 миллиарда по 2000 году, сообщил Мизамор.

"Мы оспариваем в судах сумму, которую с нас требуют за 2001 год и которая включает, в частности, $1,4 миллиарда штрафов - по меньшей мере сомнительных. Эти недоимки по налогам являются незаконными с точки зрения российского законодательства. Другие российские нефтяные компании использовали идентичные схемы налоговой оптимизации безо всяких проблем", - утверждает финдиректор "ЮКОСа".

"У "ЮКОСа" есть будущее, но повседневное управление осложнено", - сказал Мизамор, по словам которого, все денежные средства компании "захвачены". "Первая их половина используется для выплат по налоговым недоимкам, вторая служит для оплаты налогов по текущей деятельности: право на использование недр, налоги на экспорт и др. Счета блокированы, что затрудняет планирование инвестиций", - сообщил финдиректор.

Кроме того, по его словам, компания сталкивается с невозможностью выполнения некоторых контрактов. "Из-за замораживания банковских счетов компании пришлось частично прекратить поставки нефти в Китай, поскольку невозможно производить предоплату транспортных и таможенных расходов", - сказал Мизамор. По его словам, в отличие от западных компаний, российские нефтяные компании не получают выгоды от нынешнего взлета цен. "При цене свыше $25 за баррель налог на доходы составляет 90%", - сообщил финдиректор.

"ЮКОС" не определил стратегию, чтобы противостоять потенциальному покупателю "Юганскнефтегаза", - отметил он также, сообщив, что компания в любом случае надеется защитить права всех акционеров.

Мизамор категорически не согласен с оценкой стоимости "Юганскнефтегаза", которую дают российские власти. "Банк "Дрезднер Кляйнворт Вассерштейн" оценил наш филиал в $15-18 миллиардов с учетом тех $2 миллиардов гипотетических финансовых обязательств, которые мы оспариваем. С нашей точки зрения, $20 миллиардов - это правильная оценка", - сказал финдиректор компании.

Говоря о проблемах нефтедобытчиков в России, Мизамор выделил три, главная из которых - улучшение системы транспортировки углеводородов. Вторая проблема, по словам финдиректора, - "прояснение правовых и налоговых рамок для привлечения иностранных инвесторов в такие новые зоны, как Восточная Сибирь". "Наконец, независимые от государства компании как никогда подвергнуты политическому риску", - сказал Мизамор.