Глава Абхазии подписал указ о проведении повторных выборов президента

Президент непризнанной республики Абхазия Владислав Ардзинба сегодня днем подписал указ о проведении повторных президентских выборов. В указе говорится, что в связи с многочисленными нарушениями конституционного закона Абхазии о выборах президента, учитывая, что Верховный суд республики не принял решения по направленным на его рассмотрение жалобам в установленный законом срок, а также в целях защиты конституционных прав граждан и предотвращения угроз конституционному строю Абхазии, ЦИК республики поручено назначить повторные выборы президента, "определив дату и проведение с учетом сроков, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов".

Вместе с тем, до сих пор в Сухуми не закончилось заседание Совета безопасности, на котором обсуждается обстановка в республике. Присутствовавший на Совбезе кандидат в президенты Сергей Багапш сообщил, что члены Совбеза согласились с тем, что принятое сегодня ночью решение Верховного суда о недействительности состоявшихся 3 октября выборов и назначении повторных выборов не является законным. С.Багапш предложил руководителям силовых структур и премьер-министру Нодару Хашбе выступить с заявлением по телевидению.

В заседании Совбеза объявлен перерыв. Работа передающего телерадиоцентра Абхазии была приостановлена минувшей ночью и должна возобновиться в 20.00 мск.