От перевода часов россияне экономят около 2 млрд рублей

Ежегодно от перевода стрелок часов россияне в среднем экономят на расходах на электроэнергию около 2 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции в Москве главный диспетчер ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕС" Александр Бондаренко.

По его словам, самый большой экономический эффект с точки зрения экономии электроэнергии и средств на ее покупку происходит в результате перехода на летнее время. Однако и тогда, когда Европа возвращается к нормальному или, как его привыкли называть, зимнему времени, экономический эффект все же сохраняется.

"Фактически экономия есть и при переходе на нормальное время, но она, конечно, маленькая", - сказал он.

По словам Бондаренко, переходя на летнее время, россияне ежегодно экономят около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, полтора миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

Бондаренко напомнил, что Россия решила переходить на летнее время в 1981 году, европейские страны сделали это в 1978 году. Сегодня ежегодно переводят стрелки 110 стран мира, то есть практически вся Европа. В каждой отдельно взятой стране экономят около 2% от общего годового потребления электроэнергии.

Бондаренко также сообщил, что в России проводились эксперименты по отмене перехода на летнее время. Это было в 1991 году.

"Однако отмена перехода на летнее время сразу стала сказываться на повышении нагрузки в энергетике, и на бытовом уровне тоже стала сказываться нагрузка. В конце концов, обстановка сложилась настолько серьезная, что 19 января 1992 года постановление об отмене перехода на летнее время было отменено", - сказал он.

В свою очередь старший научный сотрудник биологического факультута МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов сообщил, что перевод стрелок часов практически никак не влияет на организм человека, однако в то же время каждый отдельный организм может воспринимать "лишний час" индивидуально.

"Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25-и, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа. И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается", - сказал он.

"Если бы вам не говорили, что часы переводят, то вы бы и не почувствовали этого", - сказал Зотов. Он добавил, что согласно различным медицинским исследованиям никакого серьезного вреда от перехода на летнее время, а потом на нормальное для человеческого организма нет.