Парламент Абхазии собрался на чрезвычайную сессию

Парламент Абхазии собрался на чрезвычайную сессию в связи с последними событиями вокруг президентских выборов, сообщила пресс-служба представительства непризнанной республики в Москве. Одновременно в Сухуми уже в течение нескольких часов проходит заседание Совета безопасности.

"Столкновений между сторонниками различных политических сил в Абхазии сейчас нет", - отметили в представительстве. Вместе с тем, по данным собеседника агентства, в Сухуми съезжаются люди из городов и деревень.

Перед зданием парламента Абхазии наблюдается скопление народа. Утром в пятницу в Абхазии было выключено оборудование телебашни, прекратилось вещание телеканалов. В то же, считают в пресс-службе, не стоит преувеличивать значение телевидения для Абхазии. Информация в небольшой республике распространяется из уст в уста, пояснили в представительстве.

Накануне вечером Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

Решение о победе Багапша было принято судьей и одним заседателем в то время, когда второй заседатель был госпитализирован. До этого происшествия коллегия из трех человек - судьи и двух заседателей - приняла решение о проведении второго тура выборов. Но после госпитализации второго заседателя это решение было изменено в пользу Багапша, сообщили в представительстве Абхазии.

В результате Верховный суд Абхазии отменил свое решение и признал выборы недействительными. Новые президентские выборы назначены на декабрь.