Правительство РФ планирует изменить ставку отсечения налогов в Стабфонд

Правительство РФ планирует "изменить ставку отсечения налогов в Стабилизационный фонд на $1-$1,5 в сторону повышения", что позволит бюджету получить дополнительные доходы, которые будут тратиться на отдельные временные решения". Об этом сообщил на встрече с президентом РФ министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, сейчас Стабилизационный фонд наполняется за счет двух налогов - НДПИ и экспортной пошлины. Ставка отсечения определена в $20. "Мы предлагаем увеличить ставку на $1-1,5, это приведет к некоторому снижению отчислений в Стабилизационный фонд, но приведет к увеличению отчислений в бюджет", - сказал министр.

Появившиеся в бюджете дополнительные доходы планируется тратить "не на постоянные расходы бюджета, а на отдельные временные решения, как то покрытие дефицита Пенсионного фонда и инвестиционные расходы", добавил он.

Кудрин также отметил, что изменение "ставки отсечения в Стабилизационный фонд позволит как сохранить Стабилизационный фонд, так и решить задачи бюджета".

"Мы, как и все специалисты, считаем, что Стабилизационный фонд должен обеспечить изъятие избыточной денежной массы из экономики, должен быть резервом для страховых расходов, может тратиться на погашение долга, а в целях увеличения инвестиционных расходов возможно увеличение ставки отсечения в Стабилизационный фонд", - сказал министр.