Дворкович: Повышать налоги в нефтянке уже некуда

Налоги в нефтяной отрасли достаточно высоки, и повышать их уже некуда, считает начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. "Повышать налоги в нефтянке уже некуда, а снижать пока не планируется", - заявил Дворкович.

Выступая в ходе конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России", Дворкович заявил, что в нефтяной отрасли налогам должна облагаться прибыль, а не добыча. "Такая система может сделать работу нефтяных компаний более эффективной, а с другой стороны, это входит в противоречие с интересами государства, поскольку облагать налогом прибыль сложно", - отметил он. По мнению Дворковича, пока "мы не перейдем к налогообложению прибыли, мы не сможем уйти от дестимулирования разработки новых месторождений".

Он отметил, что вопрос налогообложения в нефтяной отрасли связан и с развитием трубопроводов, и с законодательствах о недрах, и с геополитикой, а также с развитием экономики страны в целом.

Дворкович подчеркнул, что государство не должно следовать только одной линии своих интересов, а учитывать интересы всех сторон. "Так как налоговая система находится на стыке проблем и интересов - это интересы и государства, и недропользователей", - сказал он, отметив, что изъятия государством налога из нефтяного сектора составляют внушительную часть поступлений в бюджет.

"Главная проблема законодательства - это стабильность, а пока такой стабильности не произошло", - сказал Дворкович. Он подчеркнул, что система налогообложения должна рассматриваться не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе, чтобы каждый налогоплательщик мог рассчитывать свои расходы с учетом налогообложения.