Зюзинский суд Москвы отказал в иске НБП к Минюсту

Зюзинский суд Москвы отказал в иске Национал-большевистской партии к Министерству юстиции РФ, сообщил адвокат Сергей Беляк. По словам защитника, данное решение истцы намерены обжаловать в Мосгорсуд. Суд вынес незаконное и необоснованное решение, сказал Беляк. Адвокат считает, что суд отказал в иске, согласившись с Минюстом.

Представитель Министерства юстиции в ходе судебного заседания утверждал, что допущенные две технические ошибки в протоколах региональных конференций партии являются недостоверной информацией. "Вызывает удивление данное решение", - отметил Беляк.

В исковом заявлении члены НБП требовали обязать Минюст зарегистрировать изменения в уставе партии. Как пояснил представитель суда, в октябре 2003 года Минюст отказался регистрировать НБП, в связи с чем она не имеет права использовать слово "партия" в своем названии.

В свою очередь прокуратура Московской области подала в Мособлсуд иск о ликвидации этой организации в связи с нарушением закона о партии.

"В иске подмосковной прокуратуры говорится, что национал-большевики не имеют права использовать слово "партия" в названии, так как она не является зарегистрированной политической партией", - сказал собеседник агентства.

Лидер партии Эдуард Лимонов утверждает, что претензии прокуратуры Московской области к НБП не обоснованы. "Мы будем бороться до конца, даже если суд примет решение не в нашу пользу, ликвидировать организацию никто не собирается", - заявил он ранее журналистам.