Для координации работы общественных пунктов охраны порядка в Москве будет создан Городской совет

Для координации работы общественных пунктов охраны порядка в Москве будет создан Городской совет. Изменения в Закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" депутаты Мосгордумы приняли в среду в окончательном чтении.

Как пояснила редактор проекта Инна Святенко, "после принятия закона в 2003 году возникла необходимость в формировании в столице стройной и эффективно действующей системы общественных пунктов охраны порядка, в их координации и взаимодействии с государственными и местными органами власти, с общественными объединениями и организациями". Таким связующим центром мог бы стать Городской совет общественных пунктов охраны порядка. За его создание, по словам Святенко, высказалось большинство руководителей административных округов Москвы. Депутат сообщила, что в настоящее время на территории города действует 686 общественных пунктов охраны порядка.

Закон устанавливает статус и правовое положение Городского совета, определяет его функции и источники материального и финансового обеспечения.

Обеспечивать деятельность совета будут 10 штатных сотрудников на возмездной основе, их должностные оклады будут приравнены к окладам работников Московского городского штаба народной дружины. Кроме того, к окладам должностных лиц предусмотрены доплаты - дополнительные оклады, премии и материальная помощь.

Согласно закону, расходы Городского совета составят более 1,2 миллиона рублей в год. На оплату работы председателей Советов общественных пунктов охраны порядка из бюджета Москвы потребуется еще порядка 90 миллионов рублей.