Адвокат Ходорковского считает, что при вынесении приговора суд не должен учитывать эпизод покупки пакета акций "Апатита"

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что при вынесении приговора суд обязан освободить подсудимых от наказания по эпизоду, связанному с покупкой 20-процентного пакета акций "Апатита". Такое заявление он сделал перед журналистами на пресс-конференции по поводу окончания представления доказательств стороной обвинения.

По словам защитника, никто из свидетелей не подтвердил факта, что они выпоняли указания Ходорковского.

В то же время Шмидт сообщил, что защита еще не определилась, в каком порядке они будут представлять доказательства. "Вполне возможно, что мы начнем работу с оглашения документов, возможно, с допроса свидетелей. Мы пока еще не решили", - сказал адвокат.

Кроме того, он высказал предположение о том, что защита, возможно, будет требовать исключения ряда свидетельских показаний из числа доказательств.

Что касается эпизода с уклонением от налогов, то Шмидт отметил: "Если имело место нарушение по данному эпизоду, то ответственность должны нести налоговые органы. Льготную систему налогообложения к ним применяли органы власти".

По поводу продления сроков содержания под стражей до 14 февраля 2005 года Шмидт отметил, что "жалоба, естественно, будет подана, но это не моя сфера".