Чтобы удержать падение курса доллара, ЦБ РФ пришлось купить $1,8 млрд.

Чтобы удержать падение курса доллара к рублю, Центробанку РФ пришлось купить на ММВБ огромное количество валюты.

В четверг на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ курс доллара с расчетами "завтра", по которому устанавливается официальный курс Банка России на следующий день, составил 28,765 рубля за $1. По сравнению с показателем среды курс снизился на 1,61 копейки, но для того, чтобы эта разница стала не очень существенной, Центробанку РФ, ставшему в четверг практически единственным покупателем американской валюты на бирже, пришлось пойти на большие жертвы.

Объем сделок на ЕТС с расчетами "завтра" к моменту официального курсообразования составил $1774,7 миллиона, и эта цифра стала новым биржевым рекордом в текущем году. По оценке одного из дилеров, это был "огромнейший объем".

Предыдущий максимум был зафиксирован 26 января - тогда биржевой объем сделок с расчетами "завтра" на ММВБ к 11.30 мск составил $1201,946 миллиона. Стоит отметить, что обычно значение оборота на бирже в этот час торгов составляет $200-300 миллионов.

В четверг ЕТС открылась снижением котировок доллар/рубль: по расчетам "завтра" их уровень составлял 28,765 рубля за $1, тогда как в среду торги этим инструментом закрылись вблизи уровня 28,771 рубля за $1. Затем "медвежьи" настроения стали нарастать, и в первый час торгов потребности покупателей американской валюты удовлетворял исключительно Центробанк РФ.

В отличие от американской валюты, европейская валюта чувствовала себя очень хорошо - на мировых рынках за евро давали с утра $1,2833 против $1,282 накануне, а курс евро на ЕТС ММВБ с расчетами "сегодня" вырос на 27,11 копейки - до 36,8866 рубля за евро.

Эксперты однозначно связывают успехи евро и неудачи доллара с победой Джорджа Буша на президентских выборах в США, поскольку сохранение действующего президента означает сохранение приоритетов конъюнктуры мировых рынков - "слабый" доллар и высокие цены на нефть. Автоматически ослабление доллара приводит к усилению позиций европейской валюты на мировом и валютном рынке, и, как следствие, - на российском.

Как пояснил начальник управления валютно-финансовых операций "Альфа-банка" Игорь Васильев, из-за роста курса евро на ММВБ "все продавали доллары, и ЦБ продали очень много". Регулятор покупал американскую валюту по курсу 28,765 рубля за $1.

По словам дилеров, многие рассчитывали, что в четверг ЦБ уменьшит свою котировку на покупку валюту, и эти настроения также стали поводом для активизации продавцов. Но своим привычкам Центробанк пока не изменил, а когда это произойдет, участники торгов прогнозировать не берутся.

"Вопрос в том, насколько долго ЦБ готов укреплять рубль, - размышляет Васильев. - Он балансирует на грани, чтобы ограничить инфляцию и поддержать товаропроизводителей". В любом случае ЦБ должен "немного подождать", "пару недель", продолжил Васильев, чтобы оценить, какой эффект возымели новые курсовые ориентиры на показатели инфляции, в частности, на ее значение в октябре.