Победа Буша подстегнула рекордное падение доллара

Курс доллара к евро на мировом валютном рынке приблизился к самому низкому уровню за последние девять месяцев. Как сообщает агентство Bloomderg, курс опустился на фоне опасений, что в результате победы Джорджа Буша на президентских выборах республиканское большинство в конгрессе США позволит главе страны продолжать политику снижения налогов, что приведет к росту бюджетного дефицита.

Переизбрание Джорджа Буша может также привести к росту государственных заимствований с целью финансирования расходов на иракский конфликт, а спрос на американские активы снизится, отмечает агентство.

В 6.30 утра по лондонскому времени доллар стоил $1,2833 за евро против $1,282 накануне в Нью-Йорке. По мнению экспертов, уже на следующей неделе курс может составить $1,29 за евро. Рекордно низкой отметки - $1,293 за евро - курс достиг 18 февраля. С января 2001 года - времени первого официального вступления Буша в должность президента США - курс доллара упал на 21%.

Дефицит бюджета США по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, увеличился до рекордных $412,6 миллиарда. Негативный вклад в эту динамику внесли снижения налогов и расходы на войну в Ираке.

За период президентского правления Буша 2004 год стал третьим годом бюджетного дефицита, тогда как с 1998 по 2001 год в США существовал профицит бюджета.