Р. Пайпс: Поражение Буша сыграло бы на руку терроризму

Американский политолог и историк, профессор Ричард Пайпс считает, что поражение президента США Джорджа Буша на выборах сыграло бы на руку международному терроризму. "Я голосовал за Буша, так как я считаю, что его поражение на этих выборах дало бы сигнал террористам по всему миру в том, что мы склоняемся перед ними", - сказал Пайпс.

"Хотя демократы постоянно атаковали Буша, о их собственном кандидате можно сказать мало хорошего - он выглядел очень слабым, неспособным принимать решения, и я не думаю, что нам нужен такой президент", - добавил Пайпс, член авторитетного Совета по международным отношениям, куда входят авторитетные представители американской элиты.

Отвечая на вопрос о возможных перестановках и отставках, которые могут произойти во время второго срока президента Буша, Пайпс высказал мнение, что свой пост скорее всего покинет госсекретарь Колин Пауэлл, а министр обороны Дональд Рамсфелд, вероятнее всего, останется в администрации. По мнению политолога, уход Рамсфельда показал бы, "что у нас не все в порядке в Ираке". "Я не думаю, что президент захочет это продемонстрировать", - сказал Пайпс.

Вместе с тем, Пайпс, работавший ранее в одном из аналитических отделов ЦРУ, считает, что деятельность американских разведслужб в Ираке "поставлена не должным образом". По его мнению, американцы, "должны были бы уже к настоящему времени внедрить своих людей в окружение наших противников". "На месте руководителей спецслужб, я бы уделил этому большое внимание", - сказал Пайпс.