Суд отложил рассмотрение иска "Газпрома" к ФАС

Арбитражный суд Москвы отложил на неопределенный срок рассмотрение иска "Газпрома" к Федеральной антимонопольной службе России о признании недействительным предписания о возобновлении поставок газа в Дагестане.

Заседание отложено в связи с тем, что материалы дела находятся в арбитражном апелляционном суде номер девять. Там рассматривается жалоба территориального управления ФАС по Дагестану о передаче этого дела по подсудности в арбитражный суд республики. Планируется, что эта жалоба будет рассмотрена 15 ноября.

ТУ ФАС по Дагестану 1 июля возбудило дело в отношении "Газпрома", "Межрегионгаза", "Дагестанрегионгаза" и "Каспийгазпрома" по факту отключения от газоснабжения потребителей Карабудахкентского района республики.

Как полагали в ФАС, действия газоснабжающих организаций противоречат в том числе Гражданскому кодексу России.

"Прекращение или ограничение подачи энергии (газа) населенным пунктам возможно только для предотвращения или ликвидации аварии в системе газоснабжающих организаций, и отключение от действующего газопровода злостных неплательщиков необходимо провести адресно, в установленном порядке", - отмечало территориальное управление.

15 июля 2004 года ТУ ФАС по Дагестану предписало дочерним структурам "Газпрома" возобновить подачу газа в Карабудахкентский район республики.

Между тем, в "Газпроме" посчитали, что прекращение поставок будет произведено в рамках действующего законодательства.

Концерн ссылался на статьи 523, 546 ГК РФ, а также постановление правительства "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов".

Согласно этим документам, газоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки в случае неоднократного нарушения покупателем условий договора по оплате товара. При этом постановление обязывает поставщика соблюсти уведомительный порядок.

"Уровень задолженности Карабудахкентского района Республики Дагестан составляет 150 миллионов рублей. Уровень оплаты текущих поставок - 40%", - сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Концерн принял решение оспорить предписание Федеральной антимонопольной службы в суде.