Лидеры Палестины берут на себя полномочия Арафата

Представители палестинских силовых структур и военизированных группировок выразили готовность воздержаться от действий, способных дестабилизировать ситуацию в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Подобные договоренности, по сообщению израильских СМИ, были достигнуты накануне в ходе консультаций премьер-министра Палестинской национальной администрации (ПНА) Ахмеда Куреи с представителями служб безопасности ПНА и руководителями ФАТХ, а также радикальных группировок ХАМАС и "Исламский джихад".

Участники экстренных встреч, проходивших на фоне сообщений о критическом состоянии лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, выразили готовность в течение первых недель после кончины палестинского лидера оказать поддержку Куреи и экс-главе правительства ПНА Махмуду Аббасу, которые, по данным палестинских источников, взяли на себя большую часть полномочий Арафата.

Несмотря на это, все палестинские службы безопасности в четверг были приведены в состояние повышенной готовности. Наибольшую обеспокоенность у представителей властей вызывает ситуация в секторе Газа, которая осложняется не только большим числом активистов радикальных группировок, но и разногласиями между руководством официальных силовых структур, которые порой выливаются в вооруженные столкновения.