Убытки от аварии на Константиновском гидроузле составят несколько миллионов долларов

Убытки от аварии на Константиновском гидроузле, парализовавшей судоходство по транзитной водной линии "Азов-Волгоград", могут составить несколько миллионов долларов. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил председатель общественного совета "Транспортная безопасность Ростовской области" Федор Швалев, который также является генеральным директором группы компаний "Азово-Донское пароходство". Он пояснил, что "все будет зависеть от обстоятельств и причин, по которым произошла авария". Вместе с тем, по оценке Швалева, сумма ущерба не превысит $10 миллионов.

В настоящее время на месте аварии работает государственная комиссия во главе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александром Нерадько.

Говоря о сроках окончания ремонта, Швалев высказал надежду, что нормальная работа Константиновского гидроузла возобновится к 20 ноября. Он пояснил, что "бригады работают круглосуточно". "Планировали завершение на 20 ноября, но если такими темпами будет идти работа, то возможно и 17 ноября", - отметил Швалев.

Вместе с тем, он не исключил, что в связи со сложившейся ситуацией могут быть продлены сроки навигации, завершение которое планировалось на 25 ноября.

Авария произошла 1 ноября на Константиновском гидроузле, расположенном в 200 километрах северо-восточнее Ростова-на-Дону. Теплоход "Сибаронесс" протаранил ворота шлюза, повредив одну из створок. В результате с двух сторон закрытого участка реки - Азово-Донского и Волго-Донского - скопилось порядка 130 судов.