В Москве планируется ввести единый налог на вмененный доход на наружную рекламу

С января 2005 года в столице планируется ввести единый налог на вмененный доход на наружную рекламу. В пятницу на депутатских слушаниях в Мосгордуме был рассмотрен проект закона "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и размещению наружной рекламы".

Как пояснил депутатам первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, с 1 января 2005 года отменяется местный налог на рекламу. Вступают в силу нормы Налогового кодекса РФ, позволяющие вводить единый налог на вмененный доход в отношении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы.

Представленный Департаментом проект закона предполагает установить значения корректирующего коэффициента базовой доходности для всех видов наружной рекламы с учетом зон ее распространения и размещения, площади рекламной поверхности и условий ее обзора.

Базовая доходность установлена федеральным законом и составляет 3000 рублей в месяц на квадратный метр информационного поля печатной и полиграфической наружной рекламы и 4 тысячи рублей на квадратный метр информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы.

Для социальной наружной рекламы и городской информации устанавливается минимальный коэффициент.

По оценке Жарова, поступления в бюджет города от единого налога составят не менее полутора миллиардов рублей.

В целом, проект закона вызвал одобрение, Так, депутат Александр Крутов считает, что это налог "должен компенсировать убытки от отмены налога на рекламу". Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Мосгордумы.