Бывшему вице-губернатору Петербурга предъявлено обвинение

Бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Виктору Кротову предъявлено обвинение злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

"На основании результатов предварительного расследования Кротову В.Ю. 8 октября 2004 года было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и служебном подлоге", - говорится в сообщении, распространенном Отделом Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе.

По данным Генпрокуратуры, Виктор Кротов вопреки требованиям Бюджетного кодекса размещал средства городского бюджета в коммерческих банках. Кроме того, несмотря на наличие достаточных городских денежных средств на счетах, неоднократно в течение 2000-2001 годов он привлекал кредиты коммерческих банков, говорится в сообщении.

Так, один из кредитов, полученный на зарплату и другие начисления госслужащим, фактически был использован для оплаты работ, которые должны были быть профинансированы из территориального дорожного фонда. При этом деньги дорожного фонда были направлены на резервирование средств для погашения государственного долга Санкт-Петербурга, то есть, использованы не по целевому назначению.

В результате нерационального использования бюджетных средств и выплаты процентов за пользование кредитами городскому бюджету причинен ущерб на сумму свыше 43 миллионов 141 тысячи рублей.

"Чтобы скрыть допущенные нарушения, Кротов В.Ю. направил губернатору отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год с заведомо недостоверными данными об остатках средств территориального дорожного фонда", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело в отношении Виктора Кротова было возбуждено в 2002 году. В ближайшее время материалы расследования будут предъявлены обвиняемому для ознакомления перед направлением дела в суд.