Госдума отложила рассмотрение законопроекта, сокращающего количество праздников

Госдума отложила на неделю рассмотрение в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ". Такое решение принял сегодня совет палаты.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, для обсуждения данного законопроекта необходимо получить максимальное количество отзывов от субъектов РФ. "На сегодняшний день свое мнение по вопросам сокращения праздников представили 54 субъекта", - отметил Б.Грызлов.

Напомним, что поправки в Трудовой кодекс подготовлены депутатами. Комитет по труду и социальной политике рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.

Депутаты предлагают увеличить количество нерабочих праздничных дней в году с одиннадцати до двенадцати, одновременно сократив количество праздников с 9 до 8. Согласно законопроекту, остаются без изменений 5 праздников - 7 января, 23 февраля, 8 марта, 9 мая и 12 июня. Сокращается количество выходных дней по случаю праздника Весны и Труда. Планируется

увеличить количество нерабочих дней в январские праздники и таким образом узаконить новогодние каникулы с 1 по 5 января. Предложено также установить новый праздник - 4 ноября - День народного единства, и упразднить праздники 7 ноября и 12 декабря.

Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2005 года.